【条文を徹底解説】本人・親権者・販売店の罰則はどう違う?
未成年者飲酒禁止法を理解するうえで、最も誤解されやすいのが、飲酒した本人と周囲の大人、酒類を販売した事業者では、法律上の責任が異なるという点です。
条文を読むと、飲酒した本人への直接的な刑罰は規定されていません。一方、親権者等と販売・提供事業者には、それぞれ異なる義務と罰則があります。
① 20歳未満で飲酒した本人に罰則はある?

未成年者飲酒禁止法には、飲酒した本人に対する直接の罰金や懲役などの刑罰はありません。
第1条第1項では20歳未満の飲酒を禁止していますが、第3条の罰則は、酒類を販売・提供する事業者と、未成年者の飲酒を制止しなかった親権者等を対象にしています。
そのため、本人が飲酒したという事実だけで、この法律に基づいて本人に50万円以下の罰金が科されるわけではありません。
ただし、罰則がないことと飲酒が認められていることは別問題です。
飲酒に伴って暴行、器物損壊、飲酒運転など別の違法行為をした場合は、それぞれの法律による責任が生じます。また、学校の校則や施設の利用規則などによる指導・処分も別に考える必要があります。
② 親権者・保護者には飲酒を止める義務がある

第1条第2項では、未成年者に対して親権を行う者、または親権者に代わって監督する者に、飲酒を制止する義務を定めています。
対象となるのは、例えば次のような人です。
- 親権を行う父母
- 未成年者を親に代わって監督する立場の人
重要なのは、単に子どもが飲酒したという結果だけでなく、飲酒していることを知った場合に制止しなければならないという条文上の条件です。
例えば、未成年の子どもが自宅で飲酒していると知りながら、親が何もせず放置した場合は、この規定に違反する可能性があります。
第3条第2項では、制止義務に違反した親権者等に対して「科料」が定められています。
ここで注意したいのは、18歳・19歳の扱いです。
2022年4月以降、18歳と19歳は民法上の成年者となり、原則として親権に服しません。そのため、親が18歳・19歳の子どもを飲酒させた場合に、この法律の第1条第2項による親権者の制止義務違反が当然に成立するわけではありません。
ただし、18歳・19歳本人の飲酒禁止は引き続き有効です。
③ 酒類販売業者には50万円以下の罰金

事業者にとって特に重要なのが、第1条第3項と第3条第1項です。
酒類を販売・提供することを業務とする営業者は、20歳未満の人が飲むことを知りながら酒類を販売・提供してはいけません。
これに違反した場合、50万円以下の罰金が定められています。
対象となるのは、酒類販売を行う小売店などです。
さらに、第4条には両罰規定があります。
例えば、コンビニの従業員が20歳未満と知りながら酒類を販売した場合、実際に販売した従業員だけでなく、法人や事業者側も処罰の対象になる可能性があります。
国税庁の酒類販売管理研修テキストでは、従業員による違反販売について、従業員だけでなく酒類販売免許を持つ事業者も処罰対象となり得ることを説明しています。
また、違反によって罰金刑を受けた場合、酒類販売業免許の取消事由にもなり得ます。単なるレジでの販売ミスとして片付けられない問題です。
④ 罰則と法的責任の違いを整理
ここまでの内容を、誰が何を求められているのかという観点で整理すると、次のようになります。
| 対象 | 法律上の義務・禁止事項 | 罰則・措置 |
|---|---|---|
| 20歳未満の本人 | 飲酒禁止 | 本人への直接の刑罰なし |
| 親権者等 | 監督する未成年者の飲酒を知ったら制止 | 科料 |
| 酒類販売業者 | 飲酒目的を知りながら販売しない | 50万円以下の罰金 |
| 酒類提供事業者 | 飲酒目的を知りながら提供しない | 法律上の規定に加え、営業形態に応じた別法令にも注意 |
| 法人・事業者 | 従業員等による違反販売を防止する | 両罰規定による処罰の可能性 |
| 行政機関 | 飲酒目的で所持する酒類等への対応 | 酒類・器具の没収、廃棄等が可能 |
特に注意したいのは、飲食店の扱いです。
国税庁の酒類販売管理研修テキストでは、飲食店経営者等が20歳未満の人に酒類を提供した場合について、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(風営法)の規定による処罰を案内しています。
したがって、コンビニなどの酒類小売業者と、飲食店・接待を伴う営業などを一律に同じ罰則で整理するのは正確ではありません。実際の営業形態と適用法令を確認する必要があります。
【コンビニの年齢確認】20歳未満への販売を防ぐ義務とは?
コンビニでお酒を購入すると、レジで年齢確認を求められることがあります。
この仕組みは単なる店舗独自のサービスではありません。法律第1条第4項に根拠があります。
同項は、酒類販売・提供事業者に対して、20歳未満の飲酒を防止するため、年齢確認その他の必要な措置を講じるよう定めています。
年齢確認は法律上の義務なのか
答えはYESです。
ただし、条文が求めているのは、すべての購入者に例外なく同じ方法で身分証を提示させるという単純なルールではありません。
国税庁の酒類販売管理研修テキストでは、必要な措置の具体例として、次のような対応を挙げています。
- 20歳未満と思われる購入者への年齢確認の徹底
- 夜間の販売時における適切な販売管理体制の整備
- 酒類と清涼飲料水の分離陳列
- 年齢確認機能のない酒類自動販売機の撤廃
- インターネット通販などでの購入者の年齢確認
- 飲酒防止を呼びかけるポスターの掲示
- 従業員への研修と年齢確認方法の教育
つまり、店舗が取り組むべきなのは、レジでの確認だけではありません。販売方法や商品陳列、従業員教育まで含めた総合的な防止体制です。
コンビニで身分証の提示を求められる理由
コンビニで年齢確認を求められるのは、購入者が20歳以上であることを確認し、法律違反につながる販売を防ぐためです。
年齢確認に使われる身分証明書の例には、次のものがあります。
- マイナンバーカード
- 運転免許証
- パスポート
- その他、年齢を確認できる公的な証明書
国税庁も、20歳未満と思われる購入者に対して、身分証明書を確認するなど適切な年齢確認を実施するよう指導しています。
購入者が年齢確認に応じず、20歳以上であることを確認できない場合、店舗が販売を断ることは適切な防止措置の一つです。
年齢確認をしなかった場合、店員は必ず罰金を払う?
年齢確認をしなかったという事実だけで、直ちに50万円以下の罰金が科されると考えるのは正確ではありません。
第3条第1項の罰則は、第1条第3項に違反した場合、つまり20歳未満の人が飲むことを知って販売・提供した場合に定められています。
一方、第1条第4項の年齢確認等の措置義務も独立した法律上の義務です。
そのため、年齢確認を怠った場合と、20歳未満と知りながら酒類を販売した場合は、法律上区別して考える必要があります。
年齢確認は、販売店が50万円以下の罰金というリスクを回避するためだけでなく、未成年者の飲酒そのものを防ぐための仕組みなのです。
【法律の適用範囲】自宅・友人との飲酒・酒類の没収はどうなる?
未成年者飲酒禁止法は、コンビニや飲食店での購入だけを対象にした法律ではありません。
第1条第1項は20歳未満の飲酒そのものを禁止しており、飲酒する場所を限定していません。
自宅や親戚の集まりで飲んでも違法?
自宅であっても、20歳未満の人が飲酒することは禁止されています。
例えば、次のようなケースです。
- 親が自宅で子どもにビールを飲ませる
- 親戚の集まりで18歳の人に日本酒を勧める
- 友人の誕生日会で19歳の人がチューハイを飲む
- 成人式後の集まりで19歳の人が飲酒する
いずれも20歳未満の飲酒に該当します。
成人式に出席したことや、周囲の参加者が成人であることは、飲酒禁止の例外にはなりません。
友人が酒を買って渡した場合は?
20歳以上の友人が購入したお酒を、20歳未満の友人に渡すケースも注意が必要です。
ただし、法律上の責任は行為者の立場によって異なります。
この法律の第1条第3項が直接対象とするのは、酒類の販売・提供を業務として行う営業者です。個人が友人に酒を渡した場合に、営業者と同じ50万円以下の罰金が自動的に適用されるわけではありません。
一方、各都道府県には20歳未満の飲酒防止に関する条例があり、飲酒する場所の提供や周旋などを規制している地域もあります。
国税庁の資料でも、地域によっては違反行為に罰則を設けた条例があることが紹介されています。
20歳未満の人が持っているお酒は没収される?
法律第2条には、酒類と飲酒に使用する器具の没収・廃棄などについて定めがあります。
具体的には、20歳未満の人が自分で飲む目的で所有・所持している酒類や器具について、行政処分によって没収や廃棄などの措置を取ることができます。
ここで重要なのは、没収・廃棄は本人に対する刑罰としての罰金ではないという点です。
また、条文は行政処分によって措置を取ることができると定めているため、20歳未満の人が酒類を持っていたら、あらゆるケースで必ず没収されるという意味ではありません。
| ケース | 法律上の考え方 |
|---|---|
| 自宅で飲酒する | 20歳未満の飲酒は禁止 |
| 飲酒目的で酒を所持する | 第2条による没収・廃棄等の対象になり得る |
| 友人から酒を受け取る | 飲酒禁止は変わらない |
| コンビニで購入する | 店舗側に年齢確認等の義務がある |
| 成人式後に飲酒する | 20歳未満なら禁止 |
ノンアルコール飲料なら問題ない?
商品によって扱いが異なります。
酒税法上の酒類は、原則としてアルコール分1度以上の飲料です。そのため、アルコール分が1%未満の商品は、酒税法上の酒類には該当しません。
ただし、ノンアルコール飲料と低アルコール飲料は同じではありません。商品表示を確認し、アルコールが含まれる製品については、20歳未満の飲酒防止に関する店舗のルールや業界の自主基準にも注意が必要です。
【2026年最新の注意点】法律の改正履歴と知っておきたい誤解
2026年現在の法律を理解するには、成年年齢の変更と法律の名称変更を分けて考える必要があります。
1922年から2022年までの主な経緯
- 1922年3月30日:未成年者飲酒禁止法が制定される。
- 1922年4月1日:法律が施行される。
- 1947年:戦後の法改正が行われる。
- 1999年~2001年:飲酒防止に関する規定の整備が進む。
- 2018年6月:民法の成年年齢を18歳に引き下げる改正法が成立・公布される。
- 2022年4月1日:成年年齢が18歳に引き下げられ、法律名も現在の名称に変更される。
- 2026年:20歳未満の飲酒禁止は引き続き有効。
厚生労働省のe-ヘルスネットでも、1922年の制定から複数回の改正を経て現在に至っていることが説明されています。
よくある5つの誤解
誤解1:18歳になればお酒を飲んでもよい
これは間違いです。民法上の成人年齢と飲酒可能年齢は別であり、飲酒は20歳からです。
誤解2:本人に罰則がないから飲酒しても問題ない
これも間違いです。法律による禁止は明確に存在し、酒類の没収・廃棄等の措置も規定されています。
誤解3:親が許可すれば飲酒できる
親の許可は法律上の例外になりません。自宅でも飲酒は禁止されています。
誤解4:年齢確認はコンビニが独自に決めたルール
法律第1条第4項に年齢確認その他の必要な措置を講じる義務が定められています。
誤解5:お酒を販売しても本人が飲まなければ問題ない
必ずしもそうではありません。国税庁は、20歳未満の人が購入した酒類を実際に飲んでいなくても、販売した側が処罰対象となる場合があると説明しています。販売時に飲酒目的を知っていたかどうかなど、具体的な状況が重要です。
【未成年者飲酒禁止法に関するよくある質問(FAQ)】
Q1:未成年者飲酒禁止法の正式名称は何ですか?
A1:正式名称は「二十歳未満ノ者ノ飲酒ノ禁止ニ関スル法律」です。大正11年法律第20号で、2022年4月1日に現在の名称となりました。
Q2:18歳や19歳が飲酒すると逮捕されますか?
A2:飲酒したという事実だけで、この法律に基づく本人への直接の刑罰はありません。ただし、飲酒は禁止されており、飲酒に伴って別の犯罪や違法行為をした場合は、その行為に応じた責任が生じます。
Q3:20歳未満の飲酒を親が知っていて止めなかった場合は?
A3:親権者等が監督する未成年者の飲酒を知りながら制止しなかった場合、第1条第2項に違反し、科料の対象となります。ただし、18歳・19歳は民法上の成年者であり、親権者の制止義務がそのまま適用されるわけではありません。
Q4:コンビニで年齢確認を拒否するとお酒を買えませんか?
A4:20歳以上であることを確認できない場合、店舗が販売を断ることは適切な対応です。年齢確認は法律上の防止措置に基づいています。
Q5:酒類販売店が20歳未満にお酒を売るとどうなりますか?
A5:20歳未満の人が飲むことを知りながら酒類を販売した場合、第3条第1項により50万円以下の罰金が定められています。従業員だけでなく、法人や事業者側も両罰規定によって処罰される場合があります。
Q6:20歳未満が飲酒目的で持っているお酒はどうなりますか?
A6:第2条に基づき、行政処分によって酒類や飲酒に使用する器具が没収・廃棄される場合があります。ただし、必ず自動的に没収されるという規定ではありません。
Q7:2026年に未成年者飲酒禁止法は改正されましたか?
A7:2026年の現行法令として確認できる基本的な飲酒禁止年齢は20歳未満のままです。2022年の変更は成年年齢引き下げに伴う法律名の変更が中心であり、18歳・19歳の飲酒が解禁されたわけではありません。
まとめ:【プロの結論】2026年も飲酒は20歳から!知っておくべき法律上の責任
未成年者飲酒禁止法は、2026年現在も有効な法律です。正式名称は「二十歳未満ノ者ノ飲酒ノ禁止ニ関スル法律」であり、18歳で成人した人も20歳になるまでは飲酒できません。
法律を理解するうえで、特に押さえておきたいのは、本人・保護者・販売事業者の責任が同じではないことです。
- 20歳未満の本人:飲酒は禁止されているが、この法律による直接の刑罰はない。
- 親権者等:監督する未成年者の飲酒を知った場合、制止する義務があり、違反すると科料の対象になる。
- 酒類販売業者:20歳未満の飲酒目的を知りながら販売・提供すると、50万円以下の罰金の対象になる。
- 販売事業者:年齢確認などの防止措置を講じる必要がある。
- 酒類の所持:飲酒目的で所持する酒類や器具は、行政処分による没収・廃棄等の対象になり得る。
とりわけ重要なのは、2022年の成年年齢引き下げによって、18歳・19歳が法律上の成人になったことと、飲酒可能年齢が20歳のままであることを混同しないことです。
法律の目的は、単に若者の行動を制限することではありません。成長過程にある身体や脳をアルコールの健康被害から守り、家庭・学校・地域・販売事業者が協力して飲酒を防ぐことにあります。
2026年も、20歳という年齢基準は変わりません。本人はもちろん、保護者や酒類を取り扱う事業者も、それぞれの立場で法律上の責任を正しく理解しておくことが大切です。
主な根拠資料:e-Gov法令検索「二十歳未満ノ者ノ飲酒ノ禁止ニ関スル法律」、国税庁「20歳未満の者の飲酒防止の推進」「酒類販売管理研修テキスト」、法務省「民法(成年年齢関係)改正Q&A」、厚生労働省「e-ヘルスネット」。